レシピ集 相生産業商品の商品を使ったレシピをご紹介します。メニュー開発の参考にお役立てください!

副菜・おつまみのレシピ集

定食などに一品プラスできる副菜レシピ、居酒屋でご提供いただけるおつまみレシピをご紹介します。
相生産業のタレやソースは幅広い料理にお使いいただけます。

柚子&辛子明太子の白和え

白和えを作るときは、水を切っていない豆腐を少し混ぜると口当たりがとてもよくなります。
辛子明太子と『柚子塩ダレ』のシンプルな味付けで、ワンランク上の白和えに仕上がります。

材料 (4人分)
  • 木綿豆腐 200g
  • しめじ50g
  • 小松菜 1/2束
  • 糸こんにゃく 100g
  • 柚子塩ダレ 大さじ3
  • 辛子明太子 1本
  • 塩 ひとつまみ
  1. 1

    豆腐は3/4をキッチンのペーパーに包んで耐熱皿に載せ、電子レンジで5分加熱して水分をよく切っておく。

  2. 2

    熱湯に塩を入れ、しめじ、小松菜、糸こんにゃくの順に一種類ずつ茹で、荒熱と水気を切ってから食べやすく切っておく。

  3. 3

    ボウルに水を切った豆腐と残り1/4の豆腐を入れてフォークでつぶし、柚子塩ダレ、明太子、2.を加えてよく和えたらできあがり!

使用した商品

柚子塩ダレ

九州産の柚子コショウ、国産の柚子皮、柚子果汁、酢、塩、醤油などが入っていて、柚子の香りが大変豊かな塩ダレです。
焼き魚や焼肉、浅漬けなど、柚子皮と柚子コショウの爽やかな風味が香り、素材の味を引き立てます。
シンプルでヘルシーな食材で、味も香りも豊かな白和えができました。

かぶの酒蒸し 梅だれしらすのせ

煮崩れやすいかぶを電子レンジで蒸し、『梅塩ダレ』としらすをかけると、さっぱりした一品が短時間でできます。

材料 (3人分)
  • かぶ 3個
  • しらす 大さじ3
  • 大葉 6枚
  • 料理酒 大さじ3
  • 梅塩ダレ 大さじ3
  1. 1

    かぶは皮をむいて4等分の串切りにする。耐熱皿にかぶを入れて料理酒をかけ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2

    しらす、梅塩ダレを全体に絡めたら、器に盛って刻んだ大葉を載せたらできあがり!

使用した商品

梅塩ダレ

にんにく、ごま、コショウをアクセントに、梅の酸味でお料理をさっぱりと仕上げます。
酒蒸しにしたかぶらにたれを絡めるだけで、簡単&スピーディーに仕上げられるので、忙しい日にもぴったりです!

茄子のジューシーおひたし

とろ~り茄子に香ばしい『宮廷プルコギのタレ』としょうがを和えるだけで、ジューシーなおひたしができます。
冷蔵庫で冷やしてしゃぶしゃぶ肉を加えると、さらにおいしく頂けます。

材料 (4人分)
  1. 1

    茄子を水洗いしてから水気を取り、サラダ油を塗ってラップにくるみ、電子レンジで8分加熱する。

  2. 2

    ラップのまま水に浸して冷まし、ヘタを取って手で細く割いてボウルに入れていく。

  3. 3

    2.の茄子に細切りにしたしょうが、宮廷プルコギのタレを和えたらできあがり!

使用した商品

宮廷プルコギのタレ

しょうゆベースににんにく・しょうが・玉ねぎ・ごま油などが入っているので、料理に香ばしい味と香りを加え、ジューシーな仕上がりになります。
細かく割いた茄子に宮廷プルコギのタレがよく絡んで、つるっと食べられる逸品に仕上がります。

冷やしおつまみ 白いかときゅうりのピリ辛炒め

炒めたきゅうりと『ダッカルビのタレ』がとってもジューシーなひんやりおつまみです。
夏には冷麺の具としてもおすすめ。使い勝手の良いレシピです。

材料 (2人分)
  • ゆで白いか (小)2ハイ
  • きゅうり 2本
  • ダッカルビのタレ 大さじ3
  • 生姜 1/2かけ
  • ごま油 大さじ1
  1. 1

    いかは下処理をして食べやすい大きさに切っておく。きゅうりは板ずりした後、乱切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにごま油、きゅうりを入れてよく炒め、いか、ダッカルビのタレ、千切り生姜を加えて全体に絡める。

  3. 3

    粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせばできあがり!

使用した商品

ダッカルビのタレ

ほんの少しの唐辛子の辛みとコチジャンの風味が抜群に利いた韓国風のタレです。
旨みのあるいかとジューシーに炒めたきゅうりに辛味が加わったおつまみに仕上がりました。冷やしておくと、暑い夜でも美味しくいただけるおつまみです。
もっと辛いのがお好きな方は七味をかけてお召し上がり下さい。

酔っ払い鶏のゆずつくね串

鶏ひき肉に酒粕でコクを加えてふっくら焼いたつくねのレシピ。
食べると口の中に柚子の風味が広がります。

材料 (3人分)
  • 鶏ミンチ 150g(もも・むね肉)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4個
  • 柚子塩ダレ 大さじ1
  • 酒粕 25g
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • だししょうゆ 適宜
  1. 1

    ボウルにミンチ、みじん切りにした玉ねぎと人参、柚子塩ダレ、酒粕、片栗粉、パン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

  2. 2

    手のひらで形を整えてから串を刺し、フライパンで蓋をして弱火で両面をじっくり焼き、だし醤油を絡めたらできあがり!

使用した商品

柚子塩ダレ

九州産の柚子コショウ、国産の柚子皮、柚子果汁、酢、塩、醤油などが入っていて、柚子の香りが大変豊かな塩ダレです。焼き魚や焼肉、浅漬けなど、柚子皮と柚子コショウの爽やかな風味が香り、素材の味を引き立てます。
塩ベースの柚子ダレなので、下味や風味付けとしてもとっても便利♪酒粕と柚子の香りが広がるつくねに仕上がりました。

鶏せせりの黒胡椒だれ グリル焼き

魚焼きグリルで焼くので香ばしく、あっさりといただけます。
『山賊焼きのタレ』の胡椒の風味がピリッと効いて、おつまみにぴったり。

材料 (1人分)
  1. 1

    ビニール袋にせせり、山賊焼のタレを入れてよく揉んだら、冷蔵庫に5分以上入れておく。

  2. 2

    グリルにアルミホイルを敷き、せせりを並べたら中火で両面を色よく焼いたらできあがり!

使用した商品

山賊焼きのタレ

しょうゆ、生おろしにんにく、玉ねぎなどの調味料と黒コショウたっぷりのタレで、お料理をスパイシー&ジューシーに仕上げてくれます。
山賊焼きのタレを使うことで、『漬け込んで→グリルで焼く』シンプルで美味しい、スピードおつまみメニューです。

他のレシピを見る

  • 主菜になる肉料理
  • 主菜になる魚・野菜
  • ご飯物
  • 麺料理
  • 副菜・おつまみ