レシピ集 相生産業商品の商品を使ったレシピをご紹介します。メニュー開発の参考にお役立てください!

主菜になる魚・野菜のレシピ集

ヘルシーな魚、野菜を使った料理は、健康志向の現代に欠かせないメニュー。
メインの一皿に使えるレシピをご用意しました。旬の食材を使ってお試しください。

サーモンの和風カルパッチョ風サラダ

シャキシャキオニオンスライスをたっぷり載せたサーモンのカルパッチョ。
バジルソースとしょう油で和風に仕上げました。

材料 (1人分)
  • サーモン(刺身用) 100g
  • 新玉ねぎ 中1/2玉
  • グリーンレタス 2~3枚
  • バジルソース(仕上げ用) 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  1. 1

    仕上げ用バジルソース、酢、しょう油を混ぜておく。玉ねぎはスライサーで薄くスライスして、水にさらしておく。

  2. 2

    皿にグリーンレタス、サーモン、水をよく切った玉ねぎの順に盛り付けて、1 のソースをかけたらできあがり!

使用した商品

バジルソース(仕上げ用)

バジルペースト・塩・オリーブオイル・にんにくしょうゆ・塩・こしょうなどが入っているので、これ一つでジェノベーゼ風に仕上げてくれる便利なソースです。
フレッシュなバジルの味やにんにくの香りが良く、さらに食欲をそそります。バジルソースを酢、しょう油と混ぜることで、和風のバジルドレッシングになります。

簡単・さんまのアクアパッツア

さんまの切り身が『塩ラーメンスープの素』で簡単アクアパッツアに早変わり。
あさりだしが上品に仕上げてくれます。魚を代えて、色んなアクアパッツアをお楽しみください。

材料 (2人分)
  • さんま 2尾
  • プチトマト 6個
  • フライドガーリック 小さじ1
  • 塩ラーメンスープ 大さじ2
  • パセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1
  1. 1

    さんまは3枚におろして、3等分にしておく。プチトマトは洗ってヘタを取っておく。パセリは刻んでおく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、指でつぶしたフライドガーリックを入れて熱し、さんまの切り身を皮を下にして入れて焼く。

  3. 3

    皮がこんがりと焼けたら、返して身も焼けたら塩ラーメンスープの素、パセリを入れて全体をなじませたらできあがり!お好みでレモン汁をかけてお召し上がり下さい。

使用した商品

ラーメンスープの素 塩

ホタテ、アサリの貝類の旨味と、魚介の旨味を活かした濃縮スープです。
あっさりした塩味のラーメンスープにあさりなど魚介のだしがたっぷり出ていて、食材の味を引き立てます。
フライドガーリックと魚介だしの旨味が浸み込んで、魚の臭みも消え、短時間なのに深い味わいが楽しめます。

タジン鍋で秋鮭のチャンチャン焼き

旬の秋鮭が手に入ったらぜひ試していただきたいチャンチャン焼き。『唐辛子味噌ハーブにんにく』をベースにしたタレでたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きにするだけで、香ばしく仕上がります。

材料 (2人分)
  • 生秋鮭 2切れ
  • キャベツ 1/8個
  • ニラ 1/3束
  • 舞茸 50g
  • じゃがいも 1個
  • 豆もやし 1/2袋
  • 唐辛子味噌ハーブにんにく 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • バター 10g
  • 水 100cc
  1. 1

    鮭は塩を振って10分置き、キッチンペーパーで表面の水分をふき取る。
    キャベツは千切り、ニラは3cm幅に、じゃがいもは短冊切りに切り、舞茸は一口大に裂いておく。

  2. 2

    唐辛子味噌ハーブにんにく、みりん、料理酒を混ぜておく。(A)

  3. 3

    タジン鍋にキャベツ、豆もやし、ニラ、舞茸、じゃがいもの順に敷き詰め、最後に鮭を置いたら(A)とバター、水を加えて5分加熱したらできあがり!

使用した商品

唐辛子味噌ハーブにんにく

味噌・ハーブにんにく・リンゴピューレ・しょうが・ごま油などが入っているので、コクと深みと香ばしさを一度に加えることができます。

まるごと坊ちゃんカボチャと大豆のチーズ焼き

手のひらサイズの坊ちゃんカボチャは、甘みがあって調理がとっても簡単! 蒸し大豆の代わりにご飯を『ハンバーグソース』とバターで絡めて入れ、チーズをかけるとドリア風に仕上がります。

材料 (3人分)
  • 坊ちゃんカボチャ 1個
  • 蒸し大豆 60g
  • バター 10g
  • 料理酒 大さじ2
  • ハンバーグソース 大さじ4
  • とろけるモッツアレラチーズ 適量
  1. 1

    坊ちゃんカボチャを水洗いし、ラップに包んで電子レンジで5分加熱する。ヘタから2cmの上部を切り取って、ワタ(種)を取り除く。

  2. 2

    切り取った部分のカボチャを削ぎ切りにして耐熱皿に入れ、大豆、バターを加えて電子レンジでさらに3分加熱したら、ハンバーグソースを入れて絡めておく。

  3. 3

    かぼちゃをアルミホイルで包んで2 を入れたら、とろけるモッツアレラチーズをかけてトースターでチーズが溶けて焼き色が付いたらできあがり!

使用した商品

ハンバーグソース

トマトケチャップ・トマトピューレ・酢などを数種類の香辛料で風味を整えたソースです。
ホクホクのかぼちゃと甘みのある蒸し大豆を相生産業のハンバーグソースとバターで絡めてチーズで焼くと、坊ちゃん南瓜をまるごと味わえる一品に仕上がります。

たっぷり野菜のあっさり炒め

『焼肉のタレ りんご&ハチミツ』が炒め野菜に絡み、旨味を引き出してくれます。
お酢をまわしかけるので、さっぱりといただける一品に仕上がりました。

材料 (3人分)
  1. 1

    ベーコン、茄子、人参は短冊切りに切っておく。えのきはいしづきを切り落とし、半分の長さに、ニラは3cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンにごま油、ベーコン、人参、茄子を入れ、少ししんなりするまで炒めたら、塩を全体にかけて弱火で蒸し焼きにする。

  3. 3

    茄子がしんなりしたらニラ、えのきを加えて炒め、相生産業の焼肉のタレ、酢を回しかけ全体に絡めたらできあがり!

使用した商品

焼肉のタレ りんご&ハチミツ

たまり醤油・りんご・ハチミツ・ごま油などを使用し、漬け込みダレにぴったりな、旨みを引き立ててくれるタレです。
野菜をたっぷりいただくにはやっぱり炒め物が一番!仕上げに相生産業の焼肉のタレを使うと、深い仕上がりの味わいになります。

レンコンの鶏はさみ焼き おろしソース煮

ボリューム満点の蓮根の鶏はさみ焼きが、和風おろしソースであっさり&コクのある一品に仕上がりました。

材料 (3人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 蓮根 10cm分
  • 玉子 1個
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 適宜
  • 和風おろしソース 大さじ6
  • サラダ油 大さじ2
  1. 1

    蓮根は皮をむいて7~8mmの厚さに切り、酢水(分量外)につけておく。鶏肉、玉子、塩、コショウをボウルで練るように混ぜる。

  2. 2

    キッチンペーパーで水気を拭き、表面に片栗粉をまぶす。蓮根1枚を手に取り、スプーンで肉のたねを載せもう1枚の蓮根で挟む。

  3. 3

    スプーンの背で蓮根の間から出た肉のだねを整えて、油を入れたフライパンを熱し、中火でふたをして両面を色よく焼き、仕上げに和風おろしソースを絡めたらできあがり!

使用した商品

和風おろしソース

しょうゆベースに玉ねぎ・にんにく・酢が入った風味豊かな万能ソースです。
鶏のひき肉を蓮根で挟んで和風おろしソースを絡めることで、コクと旨味がUPした蓮根の鶏はさみ焼きになります。

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  • 主菜になる肉料理
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  • 麺料理
  • 副菜・おつまみ